Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
"Школа №31 имени Героя Советского Союза Рихарда Зорге
с углублённым изучением отдельных предметов"
городского округа город Уфа Республики Башкортостан

ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ

1 января 2021 г. вступил в силу Приказ Министерства просвещения РФ "Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов" и будет действовать до 1 января 2027 года.

Ранее действующий Приказ Минобрнауки РФ от 14 февраля 2014 г. №115, который регулировал порядок выдачи аттестатов, утратил силу. Подробнее здесь


Единый государственный экзамен (ЕГЭ) с 2009 года является основной формой государственной итоговой аттестации выпускников XI (XII) классов школ Российской Федерации, а также формой вступительных испытаний в вузы в Российской Федерации.


Единый государственный экзамен организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования во всех субъектах Российской Федерации, а также в иностранных государствах для выпускников образовательных учреждений при посольствах, военных частях Российской Федерации и др. Проводиться в соответствии с Порядком проведения итоговой государственной аттестации по общеобразовательным программам среднего общего образования.

     ЕГЭ позволяет:

  •  объективно оценить знания;
  •  существенно снизить психологическую нагрузку, так как результаты ЕГЭ засчитываются одновременно как итоги школьной аттестации и вступительных испытаний в организации высшего образования;
  •  поступить в любые вузы России независимо от места жительства.

     Особенности ЕГЭ: 

  •  единое расписание;
  •  единые правила проведения;
  •  использование заданий стандартизированной формы (КИМ);
  •  использование специальных бланков для оформления ответов на задания;
  •  проведение письменно на русском языке (за исключением ЕГЭ по иностранным языкам).

     Участники ЕГЭ:

• выпускники школ Российской Федерации и школ при посольствах, военных частях Российской Федерации и др. за рубежом, имеющие удовлетворительные итоговые школьные отметки по всем общеобразовательным предметам за 10-11 классы и допущенные к ЕГЭ педагогическим советом своего образовательного учреждения;
• обучающиеся образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования;
• выпускники прошлых лет;
• выпускники образовательных учреждений иностранных государств, желающие продолжить образование в Российской Федерации;
• имеющие статус лица без гражданства, беженцы и вынужденные переселенцы.

К ЕГЭ допускаются выпускники, имеющие итоговые школьные отметки по всем общеобразовательным предметам за X, XI классы не ниже удовлетворительных, и получивших «зачет» за итоговое сочинение. Решение о допуске принимает педагогический совет образовательного учреждения, оформляя его соответствующим приказом.
Заявление на участие в ЕГЭ с указанием предметов, которые выпускник текущего года собирается сдавать, необходимо подать не позднее 1 февраля в своей школе. Выпускники прошлых лет должны подать заявление в места регистрации на сдачу ЕГЭ, определяемые Министерством образования Республики Башкортостан.

Письмо Рособрнадзора №10-974 от 5.11 2019, по вопросу участия в экзаменах по учебным предметам,освоение которых завершилось ранее по окончании X класса.

Письмо Рособрнадзора №10-977 от 6.11.2019, по вопросу подготовки к итоговому сочинению.

Срок подачи заявлений на сдачу единого государственного экзамена – до 1 февраля 2022 года (включительно)


Для получения информации и консультаций обращаться к заместителю директора по УВР (каб. 201) - Трупкуловой Ирине Ниловне (3472)287-31-00


Документы, которые нужно предоставить:

  • копия паспорта
  • копия СНИЛС
  • заявление
  • согласие на обработку персональных данных

Расписание ЕГЭ в 2023 году

Для получения официальных результатов ЕГЭ следует обращаться в свою школу или в региональный орган управления образованием, в котором Вы регистрировались на ЕГЭ. Индивидуальные результаты ЕГЭ доступны в личном кабинете на сервисе официального портала ЕГЭ http://check.ege.edu.ru/.

В целях защиты прав участников экзаменов при проведении ГИА создается конфликтная комиссия (далее – КК), которая призвана разрешать спорные вопросы не только по оцениванию экзаменационной работы, но и по соблюдению требований процедуры проведения ГИА.
Апелляции тех участников, которые сдают ГИА за пределами территории Российской Федерации, рассматривает конфликтная комиссия, создаваемая Рособрнадзором совместно с учредителями, МИД России и загранучреждениями.

Участник ГИА имеет право подать апелляцию в КК в письменной форме:

  •  о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по соответствующему учебному предмету (подается в день проведения ЕГЭ по конкретному учебному предмету, не покидая пункт проведения экзамена);
  •  о несогласии с выставленными баллами (подается в течение двух рабочих дней после официального объявления результатов).

КК не рассматривает апелляции по вопросам:

  •  содержания и структуры заданий по учебным предметам,
  •  оценивания результатов выполнения заданий экзаменационной работы с кратким ответом;
  •  нарушения участником ГИА требований, установленных Порядком;
  •  неправильного оформления экзаменационной работы.

КК не рассматривает черновики участника ГИА в качестве материалов апелляции.

Срок подачи апелляции о несогласии с результатами ГИА – в течение двух рабочих дней после официального дня объявления результатов по соответствующему учебному предмету. Результаты апелляции отображаются в личном кабинете на официальном портале ЕГЭ (https://check.ege.edu.ru/).

Апелляция подается в МБОУ Школа № 31 по форме 1-АП в двух экземплярах; один экземпляр выдается участнику ЕГЭ, другой передается в конфликтную комиссию. Место рассмотрения апелляций – ГАОУ ДПО Институт развития образования Республики Башкортостан г. Уфа, улица Мингажева, 120.

Правила подачи апелляции о несогласии с результатами ЕГЭ
Подробнее об апелляциях

Чтобы облегчить выпускникам и учителям поиск нужной информации при подготовке к ЕГЭ и ОГЭ, Рособрнадзор запустил «Навигатор ГИА». Он размещен в специальном разделе на сайте ведомства: https://nav-gia.obrnadzor.gov.ru/
«Навигатор ГИА» содержит актуальную информацию о проведении экзаменов в 2020/21 учебном году. Также он поможет сориентироваться в материалах, размещенных на ресурсах Рособрнадзора и Федерального института педагогических измерений. Он включает ссылки на полезные материалы и аннотации к ним в виде текстов и кратких видеороликов.
Для удобства пользователей все материалы сгруппированы по трем разделам: «Материалы для подготовки к ЕГЭ», «Материалы для подготовки к ОГЭ» и «Материалы для учителей». Они будут полезны как для организации занятий в классе, так и для дистанционной и самостоятельной подготовки к экзаменам.
Информация в «Навигаторе ГИА» будет дополняться и обновляться с учетом актуальных изменений.


Рособрнадзор и ФИПИ призывают будущих участников ЕГЭ пользоваться надежной информацией при подготовке к экзаменам

Рекомендации по подготовке к ЕГЭ по биологии
Рекомендации по подготовке к ЕГЭ по математике
Рекомендации по подготовке к ЕГЭ по литературе
Рекомендации по подготовке к ЕГЭ по информатике 
Рекомендации по подготовке к ЕГЭ по географии
Рекомендации по подготовке к ЕГЭ по истории и обществознанию


Методические рекомендации


Нормативно-правовые документы: 

ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Министерство просвещения Российской Федерации

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации