Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
"Школа №31 имени Героя Советского Союза Рихарда Зорге
с углублённым изучением отдельных предметов"
городского округа город Уфа Республики Башкортостан

Главная » 2023 » Май » 30 » Прокуратура разъясняет
18:22
Прокуратура разъясняет

В преддверии окончания учебного года и начала летних каникул многие учащиеся и выпускники начинают осуществлять трудовую деятельность.

Что необходимо учитывать при предоставлении работы несовершеннолетнему, чтобы трудовые отношения не нарушали трудового законодательства?

При подборе работы необходимо учитывать, что несовершеннолетних работников нельзя привлекать к работам, выполняемым вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ), и по совместительству (ст. 282 ТК РФ). Также несовершеннолетние не могут устроиться на работу в религиозную организацию (ст. 342 ТК РФ).

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Помимо перечисленных ограничений для несовершеннолетних работников установлена сокращенная продолжительность:

1. Рабочего времени.

Напомним, что нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). В соответствии со статьей 92 ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:

- для работников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю;

- для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю;

- для работников в возрасте до 16 лет, продолжающих учебу в образовательном учреждении и работающих в свободное от учебы время, – не более 12 часов в неделю;

- для работников в возрасте от 16 до 18 лет, продолжающих учебу в образовательном учреждении и работающих в свободное от учебы время, – не более 17,5 часов в неделю.

2. Ежедневной работы (смены).

Для несовершеннолетних лиц продолжительность ежедневной работы (смены) в соответствии со статьей 94 ТК РФ не может превышать:

для работников (включая лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул):

 в возрасте от 14 до 15 лет - 4 часа;

 в возрасте от 15 до 16 лет - 5 часов;

 в возрасте от 16 до 18 лет - 7 часов.

для лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой:

в возрасте от 14 до 16 лет - 2,5 часа;

в возрасте от 16 до 18 лет - 4 часа.

Трудовая деятельность несовершеннолетних также может осуществляться по гибкому графику (ст. 102 ТК РФ). При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон. Кроме того, подростки могут трудиться на условиях неполной рабочей недели (неполное рабочее время), устанавливаемой по соглашению между работником и работодателем (ст. 93 ТК РФ).

Просмотров: 126 | Добавил: МОУ_СОШ_№_31 | Рейтинг: 0.0/0

Министерство просвещения Российской Федерации

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации