Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
"Школа №31 имени Героя Советского Союза Рихарда Зорге
с углублённым изучением отдельных предметов"
городского округа город Уфа Республики Башкортостан

Главная » 2023 » Май » 3 » Герой на все сто
11:02
Герой на все сто

   

У каждого защитника должен быть свой парад. Тем более, в юбилей. Такой «подарок» получил сегодня и ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Уфы Кашшаф Аглетдинович Самигуллин, который отмечает свои 100-ые именины. «Фронтовая бригада» заглянула к нему во двор - по ул. М. Жукова, 8.
- Мы гордимся вами и хотим поздравить с этим прекрасным юбилеем! – обратился к ветерану глава Администрации Октябрьского района Уфы Сергей Плотников, – Спасибо за вашу активность: вы передаете свои знания и уникальную историю своей жизни молодому поколению. Уверен, что ребята пронесут ее через года! Кашшаф Аглетдинович, желаю вам счастья, сил и здоровья!
С днем рождения героя также поздравил руководитель второго контрольно-следственного отдела следственного управления следственного комитета России по РБ, полковник юстиции Рафаэль Загитов.
- Вы разменяли целый век, но время над вами не властно! – подчеркнул Рафаэль Раилевич. – Ваши память и душа молоды также, как наша память о Великой Отечественной войне и победе! А трудовой и боевой путь являются настоящим примером для каждого из нас!
Судьба Кашшафа Аглетдиновича, действительно, является образцом стойкости и мужества. Когда в двери постучала Великая Отечественная война, он ни на секунду не задумываясь, отправился на фронт добровольцем. В мае герой уже сражался в составе 20-й армии командиром пулеметного расчета. Под Ржевом на Калининском фронте во время переправы реки Вазуза сержант Самигуллин огнем пулемета умело прикрывал переправу других подразделений десантного полка. В этом жестоком бою он был тяжело ранен и контужен.
Этот поворот жизненного сюжета стал для солдата судьбоносным: после семи месяцев на больничной койке бойца отправили в родной район.
Он не опустил руки и вскоре начал служить Родине на страже закона. В 1951 году Самигуллина перевели из МВД в МГБ - КГБ БАССР, где он прошел путь от младшего лейтенанта до полковника, работая вплоть до 1985 года.
Несмотря на выход на заслуженный отдых, Кашшаф Аглетдинович более 20 лет работал ответственным секретарем Совета ветеранов УФСБ России по РБ. Помимо этого, он активно участвует в общественной жизни: выступая на гражданско-патриотических мероприятиях, он не только знакомит ребят со славной историей их страны и подвигом народа, но и воспитывает в подрастающем поколении чувство любви к своей Родине.
С днем рождения, наш герой!

Просмотров: 119 | Добавил: МОУ_СОШ_№_31 | Рейтинг: 0.0/0

Министерство просвещения Российской Федерации

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации